韓流&アジアドラマ・映画

トンイ役の女優はハンヒョジュ!深田恭子に似てる?出演作品も!

韓国時代ドラマ「トンイ」
すっかりハマってしまいました!!

いやぁー!面白すぎる!!
最初はちらっと見るはずがどんどんハマってしまいました。

途中24話くらいの時に、これって何話くらいまであるんだろうーと軽く調べて見ると、なんと60話!!
韓国の時代ドラマって長いですもんね。
60話なんてまだまだ先。。。最後まで見ることができるのか?!

。。。なんの心配もなく、60話まであっという間に見ちゃいました!!
まぁ、かなり寝不足の毎日になりましたが!

何と言っても主役の「トンイ役」のハン・ヒョジュさんがかわいい!!

そして、頭が良くて知的で優しく、本当に素敵な女性なんですよね。
もー。大好き!!

深田恭子さんに似ていると言われているようですね。
トンイを見ている時は、全く思いませんでしたが、普段のヒョジュさんを見てみると、似てるんですー!!

普段のヒョジュさん。

そして、深田恭子さん。

ね!似てますよね。

ヒョジュさん。

深田恭子さん。

何だかどっちがどっちか分からなくなってきます。。。

どちらもかなりの美人ですよね。

ではでは、本題のトンイ役のヒョジュさんのプロフィールをチェックです。


・ハン・ヒョジュ
・韓国語:한효주
・英語:Han Hyo-joo
・生年月日:1987年2月22日
・出身地:韓国忠清北道清州市
・身長:170cm
・血液型:A型
・家族:弟、お父さんは韓国空軍
・所属会社:BHエンターテイメント
・デビュー:2005年テレビドラマ『ノンストップ5』
・趣味: 映画・音楽鑑賞、ピアノ、歌練習、演技練習、文を書くこと。
・特技: 口演童話、ピアノ、文を書くこと、競走、剣道。

ドラマデビュー作は2005年の『ノンストップ5』。
そして、2006年上半期にユン・ソクホ監督の季節シリーズ完結編『春のワルツ』の主演を射止めました。

ユン監督がハン・ヒョジュさんを抜擢するにいたった経緯については、インターネットでヒョジュの写真を見て、その子供のような純真さと神秘的な感受性が役にぴったりだと判断したためと伝えられています。
当時ドラマや映画活動をほとんどしていない新人の大抜擢は異例でシンデレラと言われましたが、視聴率はあまり伸びなかったようです。

しかし、2009年には、テレビドラマ『華麗なる遺産』に出演し、ここでは高視聴率マーク!!
さらに2010年にイ・ビョンフン監督による『トンイ』の主演を務め、韓国を代表する女優の一人となりました。

国民的清純派女優とされ、韓国でインターネット世論調査が行われた際、「嫁として連れてきてほしい女優」の第1位にも選ばれています。

さらに、2013年11月、映画『監視者たち』で、韓国で最も権威のある青龍映画賞・主演女優賞を受賞しました。

2011年以降は映画を軸に活動していましたが、2016年にテレビドラマ『W -君と僕の世界-』に出演しています。

また、2011年10月、日本の芸能事務所フラームと日本国内のマネージメント専属契約を結んでいます。

家族は、父と母と弟が1人。
ヒョジュさんの父親は予備役空軍少佐で現在は軍関連事業をしているようです。また母親は小学校教師で、ヒョジュさんは尊敬する人は母親と答えています。

ヒョジュさんは、東国大学校演劇映画科卒業していますが、芸能界入りのきっかけは、偶然、インターネットで応募した衣料ブランドのモデルに抜擢されたこと。
しかし、厳格な父親は当初、芸能界入りを反対していたそうです。

子供時代は結構おてんばで、スポーツ、特に陸上競技が好きだった。

『春のワルツ』の撮影中は、自分の演技に自信がなくなり、カメラが怖くなるほどであったということです。
そういう時もあったんですね。
しかし、キム・ヘスクさんに「それさえ克服すればいい女優になれるのよ」と助言されて、その言葉が支えとなったと語っています。

『トンイ』撮影終了後に、共演したチ・ジニさんがインタビューに答えて語った言葉 ― 「ドラマの見どころはトンイがいかに成長していくかですが、演じるヒョジュさん自身もこのドラマを通してどんどん成長して、素晴らしい女優さんに変身していきました」。

やはり、このトンイという時代ドラマがヒョジュさんを大きく変えたようですね。
演技抜群に良かったですもんね!!

ヒョジュさんは、日本映画のファンであり、そのために日本語も学んでいます。

好きな日本の映画監督は岩井俊二監督と犬童一心監督。
岩井監督とは対談があり、また犬童の映画『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』に出演しています。
共演してみたい俳優は、蒼井優さん、上野樹里さん、宮崎あおいさんだそうだが、上野樹里さんとは『ビューティー・インサイド』で共演が実現してます。

もっと日本のドラマや映画にも出て欲しい!!

すっかりファンになったヒョジュさん。
次は何のドラマを見ようかな・・。

◾出演作品
2012年 映画「ばんそうこう」 ミス役
2012年 映画「光海、王になった男」 王妃役/イ・ビョンホンと共演
2011年 映画「ただ君だけ」 ジョンファ役
2010年 MBC「トンイ」 主演淑嬪崔氏(トンイ)役
2009年 映画「天国への郵便配達人」Heaven’s Postman 主演チョ・ハナ役
2009年 SBS「天国の郵便配達員」 主演チン・ミア役
2009年 SBS「華麗なる遺産」 主演コ・ウンソン役
2008年 映画「走れ自転車」RIDE AWAY 主演イム・ハジョン役(エンディング曲作詞・歌唱)
2008年 SBS「一枝梅」 ピョン・ウンチェ役
2007年 KBS「空くらい海くらい」 ソク・ジス役
2006年 映画「アドリブナイト」イ・ホギョン役
2006年 映画「マイ・ボイス マイ・ヒーロー2リターンズ」ユ・ミジョン役
2006年 KBS「春のワルツ」主演パク・ウニョン役
2005年 MBC 「ノンストップ5」

◾受賞歴
2011年 第47回百想芸術大賞 テレビ部門 最優秀演技賞(トンイ)
2011年 香港有線人気ドラマ受賞式 女性主人公賞(トンイ)
2010年 第3回ソウルドラマアワーズ 韓流部門主演女優賞(トンイ)
2010年 コリアドラマフェスティバル 女性主演演技賞(トンイ)
2010年 MBC演技大賞 大賞/女性人気賞(トンイ)
2009年 SBS演技大賞 ニュースター賞(一枝梅)
2009年 空軍を輝かせた人物 協力部門
2007年 KBS演技大賞 女性人気賞/ベストカップル賞(空くらい海くらい)
2006年 第1回大韓民国ジュエリーアワード 真珠賞(アドリブナイト)
2006年 シンガポール国際映画祭 主演女優賞(アドリブナイト)
2006年 第26回韓国映画批評家教会 新人女優賞(アドリブナイト)